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In der Backstube durch die Nacht

06.09.2020

Durch die Nacht

Als cold run als Business Fotograf habe ich die Nachteulen äh Konditoren des Café Ruffinis besucht und mit in den Sonnenaufgang gearbeitet.

Die Kunst hat das Handwerk
nötiger
als das Handwerk die Kunst.

Es hatte schon etwas inspirierendes Morgens um zwei Uhr nachts auf dem Fahrrad durch München zur Arbeit zu radeln.

Zwischen Zeitungslieferwägen und Nachtschwärmern auf dem Nachhauseweg.

Gerade mal zwei Tage zuvor habe ich eine Freundin von der Backstube des Ruffinis gefragt, ob ich einen cold run für mein Portfolio als Business Fotograf machen könnte.

Viele schöne Details

Konditorenarbeit ist noch richtige Handarbeit, mit vielen detaillierten Arbeitsschritten und für den Fotografen, besonders viel zu entdecken

Die ersten Stunden gab es viel zu fotografieren und festzuhalten. Schließlich waren die Konditoren des Ruffinis dieses Mal nur zu zweit und jeder Handgriff ist im eingespielten Team einstudiert. Als Fotograf muss man da schon auf Zack sein, sonst verpasst man schöne Motive (wie zum Beispiel das Ausdrücken von Zitronen oder schneiden von Bananen).

Handgriffe im Fokus

Sich wieder fühlen wie ein Kind, dass gerade etwas zum ersten Mal beobachtet

Wenn man sich in der Fotografie für sein Motiv begeistern kann, dann hat man praktisch schon gewonnen. Da ich mich kaum mit backen auskenne und schon gar nicht, wenn es um Backen im großen Stil geht, fand ich den ganzen Prozess natürlich wahnsinnig spannend.

Besonders Spaß hat es übrigens gemacht, die beiden bei der Arbeit zu portraitieren und authentische Momente zwischen den Handgriffen festzuhalten. Das wäre natürlich nicht möglich gewesen, wenn wir uns nicht alle richtig wohl miteinander gefühlt hätten. Als zweiter Versuch als Business Fotograf gar nicht mal schlecht.

Portraits direkt aus dem Leben und Arbeitsalltages: Zurückhaltend und neugierig.
Aufnahme aus der Backstube des Cafe Ruffinis geschoßen von dem Business fotografen Daniel Schubert in München.
Aufnahme aus der Backstube des Cafe Ruffinis geschoßen von dem Business fotografen Daniel Schubert in München.

Behind the Shoot

Klingt komisch aber ich könnte mir das beruflich echt gut vorstellen

Ich glaube der Konditoren und Bäckerberuf wird schnell mit einem verbunden: Sehr früh Aufstehen. Aber ehrlich gesagt fand ich das überhaupt nicht so schlimm. Irgendwie hat es mir sogar Spaß gemacht mal um acht Uhr ins Bett zu gehen… Andererseits, ob mir das mit unter 20 auch Spaß gemacht hätte?

Trotzdem, man stelle sich vor man macht am Vormittag Feierabend, trinkt gemütlich mit den Kollegen einen Kaffee, schlendert Nachhause und genießt die Sonne. Insofern könnte man unterstellen Konditoren sind Nachteulen und Sonnenanbeter in einem, denn bei kaum einen anderen Vollzeitjob wird man soviel vom Tag mitnehmen können, wie im Back- und Konditorhandwerk.

Anyway ich kann gar nicht genug unterstreichen wie viel Spaß mir der Morgen gemacht hat, wie willkommen ich mich in der Backstube gefühlt habe und wie zufrieden ich mit den Ergebnissen bin. Danke das ich euer Business Fotograf sein durfte und durch die positive Erfahrung mein Konzept der Business-Reportage entwickeln konnte. Meinen ersten Anlauf in diesem Bereich habe ich übrigens in einem Tattoostudio gestartet, wie das ausgesehen hat, könnt ihr hier sehen und falls ihr wissen wollt, was euch erwartet, wenn ihr mich als Business Fotograf engagieren wollt, hier erfahrt ihr alle Details.

Zu sehen ist ein Portrait aufgenommen in München in Bayern. Im Porträt Foto ist eine junge Frau. Es handelt sich um das französische Model Annie, wohnhaft in München. Die Aufnahmen wurden in der Münchner Universität aufgenommen. Das Shooting wurde von dem Fotografen Daniel Schubert von Steins Pictures durchgeführt.
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Das Paar Toni und Marie auf der Hackerbrücke fotografiert in der Münchner Abendsonne von dem Fotografen Steins Pictures aka Daniel Schubert in Zuge eines Paarshooting.

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